Monday 29 September 2014

Nasi Kebuli Kambing Khas Arab

Resep Membuat Nasi Kebuli Kambing Khas Arab - Bagi anda pecinta kuliner, cobain Nasi Kebuli Kambing Khas Arab yang pasti lezat. Tapi bagi yang tidak suka dengan daging kambing bisa diganti dengan daging sapi ataupun ayam. Tapi untuk nasi kebuli khas arab memang biasanya menggunakan daging kambing. 

nasi kebuli kambing khas arab

Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.

RESEP NASI KEBULI KAMBING KHAS ARAB
Bahan Nasi Kebuli :
4 sdm margarin
150 g bawang Bombay, cincang
10 cm kayu manis
1/2 butir biji pala, memarkan
5 butir cengkih
8 butir kapulaga
300 g daging has kambing, potong-potong
500 ml air
1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
750 ml susu cair/santan

Bumbu Nasi Kebuli yang dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm kismis

Cara Membuat nasi kebuli kambing khas arab :
  1. Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
  3. Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
  5. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
  7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
  8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  9. Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi panas dengan bahan Pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment